199

Хороший вопрос, но непростой ответ, если в путешествии у вас нет под рукой свежих данных о чистых и грязных пляжах на основе лабораторных испытаний морской воды.Чистое море ГрецииЧистота моря в Греции: город Афины район Кавури

Мы даем несколько советов, как минимизировать риски и избежать угрожающих здоровью «неизвестных» вод.

Прозрачность воды зависит, в том числе, от солености моря: чем концентрация соли выше, тем вода чище.
Моря Греции, в целом, имеют высокую соленость 37-40%, поэтому в воде недостаточное количество питательных веществ для поддержания роста морских водорослей, в т.ч. невидимых невооруженным глазом, которые окрашивает воду в зеленый цвет и нарушают ее прозрачность.
Поэтому море остается очень прозрачным, в незабываемых синем и голубом оттенках.

Тем не менее, например, вы путешествуете на автомобиле по Греции. Обнаружили красивый пустынный пляж. На первый взгляд, морская вода выглядит изумительно ясно. Но можете ли вы сказать, что здесь действительно чисто и безопасно плавать? Можете ли вы сказать, что в воде нет патогенных микробов, сточных вод, пестицидов или чего-либо, что может вызвать раздражения кожи, аллергии и прочие неприятные реакции организма человека?

Итак, держитесь подальше, когда...

... поверхность моря переливается: это, скорее всего, радужная пленка от примеси моторного масла, бензина, канализации и прочего, чего вы никак не ожидаете в морской воде на отдыхе.

... море темно-зеленого цвета. Такой оттенок достигается из-за высокой концентрации (до 98%) гниющих водорослей и планктона.

... пляж очень грязный. Велика вероятность, что грязь примешалась и к морской воде, часть ее осела на дно.

... был сильный дождь. Обильный дождь смывает все возможные загрязнения с земли и вымывает сточные воды, доставляя эти потоки прямо  в море. Подождите день-два, чтобы все осело и растворилось.

... в этом районе расположена канализационная установка, коллектор или любой другой завод.

... вода выглядит чистой, но есть неприятный или странный запах, даже небольшой.

Греки говорят, что хороший признак чистой морской воды – наличие морских ежей. Они ненавидят грязные воды, даже малейшая концентрация загрязнений губительна для них.

Здравый смысл подскажет вам, что опасно плавать в портах или рядом с яхтенными пристанями, где юркие катера и большие яхты угрожают вашей жизни.

После купания в неизвестных водах, рекомендуется хорошо очистить себя, купальный костюм и полотенце, лучше с мылом и большим количеством воды.

Медуза в море задела вас? Если поблизости нет жидкого аммиака, нанесите чистый песок или чистые (живые, ярко зеленые) морские водоросли на ужаленное место.

Pan Hellenic Center of Ecology Studies каждый год публикует отчеты о чистых и грязных пляжах. К сожалению, отчеты на греческом языке, но с помощью номеров карт и пляжей можно понять, какой из них A (грязный) или K (чистый).

По всем предлагаемым нами виллам для аренды, вы всегда получите информацию по качеству ближайших моря и пляжа.

Фотографии моря в Афинском городском районе Вулягмени / Кавури, март 2018: