199

На лотках фруктовых лавок, на рынках и в супермаркетах Греции появились сезонные фрукты (в скобках указано, когда заканчивается сезон):


- клубника нескольких сортов (до начала августа). Самая вкусная, на мой взгляд, с тупым носиком и обязательно темно красного цвета, ароматная. Выбирая, обязательно посмотрите, нет ли подмокших ягод, чтобы они не испортили купленную клубнику.

- черешня темная, светлая (до начала июля). Аромата у нее нет, но можно протереть и попробовать, чтобы убедиться в сладости. Чем темнее цвет, тем ярче вкус и ниже кислотность. Самая крупная и темная черешня быстро портится, так как в ней много сахара.

- абрикосы разных сортов (до начала июля). Мой совет для выбора вкусных плодов: легкая восковинка (как бы местами полупрозрачность) и приятный ощутимый аромат. Можно разломить и попробовать изнутри, если не получается понять, сладкие ли плоды.

- мушмула (до конца июня). Фрукт занятный, но на любителя. Советую выбирать плоды ровного яркого оранжевого цвета, без зеленоватых бочков, не бледные.
- зеленая слива (до середины – конца июня). Тут – только пробовать. Ее здесь любят с крупной морской солью есть... Я еще не пробовала.

- начались маленькие ароматные местные дыньки (до октября). Аромат замечательный всегда, вкус – когда как. Я покупаю, если чувствую, что вот-вот – и испортится. Тогда – самый смак, аромат прямо издалека благоухает.

Из сезонных овощей:
- дикая спаржа (до конца мая). Отварить 5 минут с солью и зубком чеснока, слить, сверху лимончик и оливковое масло – и сразу есть.

- артишоки (до середины июня). В последнее время, просто чищу, натираю лимоном и добавляю в салат сырыми. Или отрезаю верхнюю часть, потом варю минут 40-45 с лимоном и чесноком, затем, по одному, окунаю вареные основания лепестков в оливковое масло с солью и между зубами «отжимаю» мякоть. Прекрасный вкус, а еще – отличное желчегонное!

- нежный зеленый горошек (до конца мая). Вкусно просто полущить стручки и полакомиться нежным сладким горошком.

- сладкие розовые помидоры типа Pink Rock (до середины июня). Тонкая кожица, сочные сладкие плоды, отличные мясистые помидоры!

- местные черные некрупные авокадо (до середины июня). Черная у них шкурка, внутри – светло зеленая мякоть с маленькой косточкой. Если купите твердые, пусть полежат не на солнце: дня через 3-4-5 станут мягкими. Разрезать вкруг по периметру, разделить на половинки, удалить косточку, сбрызнуть лимоном или соевым соусом, есть из шкурки ложкой. Ну и в салат, конечно.