199

Октябрь – сезон сладких гранатов. Кислотность этих фруктов в Греции минимальная, поэтому их легко есть даже тем, у кого обычно сильная оскомина или заеды от традиционных гранатов.

Гранат в октябре, Греция

Согласно античным мифам, в зернах граната заключена кровь бога виноделия, сил природы и плодородия Диониса. А на гранатовых деревцах живут свои собственные нимфы – ройяды. Также, гранат в Греции является символом брака, что отражено в мифе об Аиде и Персефоне.

У богини земледелия и плодородия Деметры была юная дочь Персефона, которую похитил бог подземного царства мертвых Аид. Деметра впала в печаль, из-за которой на земле установилась вечная зима, природа не обновлялась, начался голод у людей и животных.
Главный бог Олимпа, Зевс, приказал Аиду вернуть дочь матери. Аид очень любил Персефону, но вернул ее домой из своего подземного царства. Однако, на прощание, он угостил ее гранатом, волшебные зерна которого навсегда закрепили их брачный союз смерти и жизни.
Персефона каждый год выходит в наш мир, и наступает весна. Когда она должна возвратиться в чертоги супруга, на землю приходит осень, принося, кроме прочих плодов, яркие гранаты.   

Гранат – символ забвения и смерти, но также изобилия и надежды на бессмертие.