9

Модная спутница здорового образа жизни – Средиземноморская диета – включает в себя определенные пищевые привычки и принципы, определенный рацион питания продуктами климатической и географической зоны Средиземноморья. Территория Средиземноморья включает не менее 16 стран, в том числе Грецию – страну, тысячи лет назад одомашневшую оливковое дерево.

Причем самый большой остров Греции – Крит, исторически имеет богатейшую культуру и традиции питания, свои собственные уникальные рецепты. Именно на Крите найдены древнейшие, датированные серединой 4-го тыс. до н. э., сосуды минойской цивилизации (самой древней цивилизации Европы) со следами оливкового масла. Оливковое масло – неотьемлемая основа практически всех блюд критской кухни.

Для справки: греки потребляют почти в 2 раза больше оливкового масла, чем испанцы и итальянцы (у них 2 и 3 места по потреблению). Сравните: средний грек съедает в год 23,7 литров масла, а средний француз или турок – 1,2-1,3 л. Крит производит и потребляет больше оливкового масла, чем любой другой регион Греции. Причем первоклассного оливкового масла низкой кислотности.

оливковое дерево

Основной сорт оливы, произрастающий на Крите, называется коронэйки. Отличается твердостью и мелкостью оливковых ягод. Уникальное сочетание климатических (320 солнечных дней в году, близость к морю и его регулярные бризы, большое количество сухих месяцев) и геофизических условий (произрастание на склонах, каменистые почвы) придают оливам явный и особый вкус, характеризующий именно критское оливковое масло. Примерно 5% мирового производства оливкового масла – доля Крита. И почти 90% этого объема – extra virgin olive oil.

Сами критяне предпочитают оливковое масло мягкого оттенка вкуса, так как съедают его в очень больших количествах в самых разных блюдах: порядка 30-35 литров в год на человека. Если оливковое масло будет сильным и очень ярко выраженным (т.н. травянистое темно-зеленое масло), то вкусы других продуктов в блюдах будет затруднительно прочувствовать. А критяне любят чувствовать вкусовые оттенки блюд. Местные любят оливковое масло, оставляющее богатое и сложное послевкусие, а не доминирующее в трапезе одним вкусом.

Как бы то ни было, оливковое масло – это в первую очередь пищевой продукт. Не отягощайте себя излишней информацией по выбору «правильного» оливкового масла. Если изначально нравится аромат масла – то его захочется попробовать. Если попробовали и оно понравилось – то стоит приобрести.