Министерство культуры Греции представило кандидатуру для внесения в список «Всемирного Наследия» ЮНЕСКО – это островок Спиналонга, расположенного у северного входа в бухту Элунда, на северо-востоке острова Крит.

Anastasia Villa crete 25

Список «Всемирного Наследия» включает в себя достопримечательности и места, выбранные ЮНЕСКО с точки зрения их исторического, научного, культурного или иного значения.

В настоящее время, Спиналонга является вторым по популярности археологическим памятником Крита, после Кносского дворца.

Хорошо сохранившееся укрепление острова было создано в 16 веке Венецианцами для оборонительных целей. С начала 20 века, точнее с 1903 и до 1957 года, остров использовался как колония прокаженных. Ныне этот популярный исторический и археологический памятник ежегодно привлекает более 300 000 посетителей.

Здания, которые будут восстановлены, сейчас находятся в ветхом состоянии, несмотря на миллионы, потраченные на их ремонт и содержание за последние несколько лет. Тем не менее, эти вложения значительно улучшили их состояние, отметила Генеральный секретарь Министерства Культуры г-жа Лина Мендони. Г-жа Мендони отметила, что Спиналонга должна быть включена в список ЮНЕСКО.

Новые работы будут осуществляться за счет средств ЕС. Реставрации и укреплению подлежат 16 одно- или двухэтажных зданий, одно из них расписано фресками того времени, когда оно использовалось в качестве общежития для прокаженных. Среди работ, которые будут осуществлены: облегчение туристам доступа к острову путем возведения деревянной рампы в месте, где в настоящее время швартуются лодки; ремонт резервуаров и размещение сантехнических сооружений для общественных уборных и пожарной безопасности; улучшение пешеходных дорожек для посетителей; освещение и т. д.

Официально анонсировано, что Министерство Культуры представит окончательное досье кандидатуры Спиналонги к февралю 2019 года. Файл с документами будет включать также план управления достопримечательностью. Чиновники уделяют приоритетное внимание обеспечению безопасности зданий, а также, сохранению архитектурного облика объекта.

Номинация является результатом сотрудничества между Министерством культуры, Управлением (Эфоратом) древностей префектуры Лассити и муниципалитетом Агиос Николаос, а также других органов.
На сегодня, последней греческой заявкой в Список «Всемирного Наследия» ЮНЕСКО, был археологический памятник Филиппи в Северной Греции в 2016 году.

В туристическом сезона 2019, остров будет принимать посетителей с 08.00 до 20.00.

Мы предлагаем виллы на Крите с видом на легендарный остров Спиналонга - с бассейна, из сада, из спален, салона и даже из кухни.