Миссис Даррелл, утомленная путешествием, целенаправленно проходит через таможню острова Корфу, таща за собой два больших чемодана. Водитель встречает ее и детей с табличкой «Семья Даррелл». «Миссис Даррелл, добро пожаловать домой!», - кричит кто-то из толпы ожидающих в зоне прибытия.

Эта сценка вполне могла быть произойти в сонном порте 1930-х годов, когда семья двух известных английских литераторов жила на греческом острове в течение четырех лет до начала Второй Мировой войны. Позднее, это корфиотское приключение было увековечено в книге 1956 года младшего сына Луизы Даррелл, знаменитого зоолога и писателя Джеральда, «Моя семья и другие звери».

На экране же – сцена, снятая в конце лета 2018 года – и современная миссис Даррелл – 42-летняя актриса Кили Хоус, которая «возвратила» знаменитую семью на зеленый остров в Ионическом море, для нового поколения зрителей в популярном телесериале «The Durrells» (Даррелы).

Бестселлер Джеральда Даррелла обвиняли в том, что он превратил Корфу из идиллического захолустья в первое место массового туризма для британских туристов-путешественников 1960-х годов – феномен, который писатель, умерший в 1995 году, не мог себе никогда простить.

Сонные приморские деревни превратились в яркие курорты с гудящими дискотеками, главные улицы были превращены в полосы баров с вкраплениями медицинских центров, а таверны отказались от своих традиционных меню, чтобы подавать подогретую мусаку и чипсы, а также полный английский завтрак в течение всего дня.

Однако, сегодня, Корфу постепенного меняется и преобразуется в лучшую сторону. Молодежь отрывается в шумном курортном городке Кавос, на более изолированной южной оконечности острова. Северо-восточная часть Корфу, где жила семья Дарреллов, сейчас часто посещается британскими политиками, дворянством и российскими олигархами, здешние берега усеяны престижными виллами и модными ресторанами с отличной кухней.

Возрождая живописное прошлое и снимая великолепную береговую линию без караоке-баров или киосков с сувенирами, «The Durrells» с радостью приняли участие в положительных изменениях Корфу, презентовав зрелище деревенской жизни с розовыми вечерами на южном Средиземноморье, телевизионной аудитории в миллионы зрителей. Звезды шоу – не только актриса Хоуз, но и ее эклектичная толпа экранных детей, а также архитектура и декорации самого острова Корфу.Реальный дом Даррелов в Калами на КорфуРеальный дом Даррелов в Калами на Корфу

Город Корфу является витриной итальянской неоклассической архитектуры острова, бывшего под протекторатом Венеции на протяжении почти 400 лет, в настоящее время входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникально для Греции, что на его главной площади находится площадка для игры в крикет, созданная во время британского протектората в 19 веке. Местные команды все еще используют ее.

Столица и деревушки острова использовались для многих сцен сериала, но гораздо большее число было снято в деревне Данилия – полномасштабной копии городка Корфу, каким он был в 1930-х годах. Данилия была создана богатым греческим бизнесменом в 1970-х годах как дань архитектурному наследию острова. Причудливый тематический парк так и не окупился, а бизнесмен обанкротился, оставив деревню Данилия безлюдной и обветшавшей, прежде чем она была куплена группой отелей Grecotel, владеющей отелем Corfu Imperial, на рубеже веков, для проведения в ее декорациях свадеб и банкетов.Дом Даррелов из сериала 2018 Дом Даррелов из сериала 2018 "Даррелы"

Успех The Durrells сделал Данилию одним из обязательных мест посещения острова. «Все началось два года назад, когда один гость отправился в тур», - говорит гид, которая показывает посетителям деревню. «Сейчас мы принимаем до 80 гостей одновременно. Большинство из Великобритании, но у нас есть и российские гости, которые тоже хотят посетить это занимательное место. Русским людям нравится английская литература, и большинство из них знают о Лоуренсе и Джеральде Дарреллах».