Пищевые привычки древних греков очаровывают нас сегодня, по многим причинам. У них была впечатляюще разнообразная, по любым показателям, диета. Но она, естественно, во многих отношениях отличалась от нашей сегодняшней – с наиболее характерным отличием в том, что они ели намного меньше, чем мы сегодня.

Как ели древние греки

В древней Греции, люди начинали свой день с очень постного завтрака, который включал в себя немного ячменного хлеба, смоченного в теплом вине, а также свежего или вяленого инжира (смоквы). Другой распространенной едой на завтрак был напиток, называемый «кикеонас», сбитень из вареного ячменя, приправленного мятой или тимьяном, который, как считается, обладает целебными свойствами.

Греки того времени очень любили рыбу, возможно, даже больше, чем мы сегодня. На обед они обычно ели любую доступную свежую рыбу, включая морского леща, кефаль, сардин и угрей. Из овощей предпочитали ассортимент бобовых, из которых можно было выбирать: чечевица, фасоль, нут, горох и бобы.

Незыблемая часть любой европейской трапезы – хлеб – всегда был частью полуденной еды, сопровождаемый сыром, оливками, яйцами, орехами и фруктами.

Древние греки считали ужин самым важным и приятным приемом пищи в течении дня. Хотя сегодня, диетологи и специалисты в области здравоохранения рекомендуют вечером ужинать легко, древние греки проводили много времени за столом в конце дня вместе, съедая довольно много за этот прием пищи.

Ужин в древней Греции обычно сопровождался десертами, так называемыми «трагиматами», которые могли состоять из свежих или сушеных фруктов, включая инжир, а также орехов и винограда, или же сладостей на основе меда.

Что касается мяса, древние жители Греции особенно предпочитали свинину и телятину, в то время как козлятину или ягненка ели редко. Греки также любили охоту, особенно на мелких птиц: дрозда и перепела. Однако, могли завалить и оленя, так что оленина не была редкостью за древнегреческим столом.

Возможно, самым удивительным в пищевых предпочтениях греков было то, что они любили виноградных улиток: критяне ели их с доантичных Минойских времен.

Фрукты и овощи всегда присутствовали на столе, хотя не в том разнообразии, которое мы находим сегодня. Груши, гранаты, яблоки, инжир, ягоды, вишня и сливы, в зависимости от сезона, всегда пользовались повышенным спросом.

Афиняне, как известно, выращивали овощи в своих садах. Особенно они любили лук, чеснок, салат, огурцы, горох, артишоки, сельдерей, укроп и мяту. Грибы, фенхель, дикую спаржу и даже нежную съедобную молодую крапиву, они в изобилии находили на полях вокруг селений.

Как и все мы до сих пор, древние греки очень любили свой хлеб и пекли много разных сортов: от питы (разновидность лаваша) до манного хлеба, и даже грубого сорта хлеба, приготовленного из проса.

Больше всего, возможно, древние греки любили свою рыбу. Они часто обедали теми сортами рыб, которые обитали прямо среди скалистых утесов Эгейского моря. Но наслаждались и рыбой из открытых морей, такой как тунец – очень популярный был деликатес.

Любили макрель, скумбрию и анчоусы, которых было много в течение определенного сезона, и их было легко поймать с помощью сетей.

Тунец и анчоусы, которые широко потреблялись всеми социальными классами, были продуктом процветающей морской торговли по всему Средиземному морю.

Тип соуса «Гарос», приготовленного из жареной, соленой жирной рыбы, был еще одним основным элементом диеты вдоль берегов Древней Греции. Высококачественный гарос, сделанный из субпродуктов тунца и крови, был довольно дорогим.

Кухонные полки древнегреческого дома всегда были заполнены впечатляющим разнообразием трав и специй, включая орегано, базилик, мяту, тимьян, кардамон, кориандр, каперсы и кунжут – все это греки добавляли в свои блюда.

Большинство блюд были достаточно легкими, так как их пекли в духовке или готовили на вертеле. То же самое можно сказать и о сладостях из теста, с сушеными или свежими фруктами и медом.

Конечно, каждый прием пищи сопровождался вином, а на столах всегда было оливковое масло, особенно у афинян, считавших его даром богини Афины своему городу.

Древние греки полагали, что целью пищи было удовлетворение вкуса, а не наполнение желудка. В этом смысле можно даже сказать, что они были гурманами.

Единственным исключением из этого общего правила были люди Спарты, которые были самыми «легкими едоками» из всех полисов Древней Греции. Верные своей спартанской доктрине, даже в своем рационе они следовали лаконичной аскезе: их ежедневная еда состояла из миски «черного бульона» и куска хлеба, в то время как в особых случаях и на праздниках, у них бывала вареная свинина в сопровождении небольшого количества вина и питы (лепешек).

По всей же Греции было огромное разнообразие блюд на каждый прием пищи, и людям это явно доставляло удовольствие.

Однако, несмотря на этот аппетитный набор деликатесов, которые и сегодня были бы желанными блюдами, древние греки ели немного и легко, по сравнению с сегодняшними нами в современном мире. Они действительно потребляли большое разнообразие продуктов, но в относительно небольших количествах.

Таким образом, это доказывает, что даже когда речь идет о еде, нам еще есть чему поучиться у древних греков.